Saranno 5,5 milioni gli italiani che festeggeranno San Valentino al ristorante, il 4% in più rispetto ai numeri dello scorso anno. A prevederlo è Fipe-Confcommercio, che stima una spesa complessiva intorno ai 290 milioni di euro (+7,4% sul 2023). Il ristorante si conferma ancora oggi l’opzione più gettonata dalle coppie per festeggiare il giorno più romantico dell’anno.
La maggior parte dei ristoratori ha previsto per la festa degli innamorati un menù “ad hoc” scegliendo la formula del “tutto compreso” per un prezzo medio che si aggira intorno ai 53 euro a persona. Le sale saranno addobbate per l’occasione con candele rosse sui tavoli e musica di sottofondo per rendere l’ambiente ancora più intimo.
Non mancheranno neppure le occasioni per dare spazio alla creatività: dai cocktail ai piatti, tanti i piatti ideati dagli chef che si ispirano all’amore: “cuore rosso”, “menu d’amore”, “queen of hearts” sono solo alcuni dei nomi scelti per l’occasione. Sui toni del rosso, ovviamente, anche il dessert, che secondo l’indagine di Fipe sarà decorato con lamponi, mirtilli, fragole e chicchi di melograno.
Il giorno di San Valentino coinciderà quest’anno con il Mercoledì delle Ceneri e, dunque, con l’inizio della Quaresima. Una circostanza che ha spinto molti ristoratori a prevedere menù a base di pesce, privilegiando – anche in questo caso – le specie dalle tonalità rosse (gamberi, crostacei, triglie, tonno).